Nato nelle prime settimane di lockdown, il format web HORECA Digital Talks ci ha accompagnato fino alla fine di giugno sulle piattaforme social Facebook e Linkedin, proponendo contenuti dedicati all’intero comparto HO.RE.CA. e coinvolgendo ospiti sempre diversi, per affrontare le mille sfaccettature di una crisi che può, e deve, diventare un nuovo punto di partenza. A credere fortemente nel progetto APCI insieme a Dynamo, agenzia specializzata in strategie di marketing digitale, che hanno voluto strutturare un percorso a puntate per toccare tutti i temi di rilevanza per la ristorazione, in fase di chiusura dei locali e nelle prime settimane dell’apertura. Un focus particolare ha guidato la redazione delle puntate: individuare percorsi concreti, portare esperienze e offrire, attraverso le start–up presenti, soluzioni ai problemi individuati.

Il format HORECA DIGITAL TALKS, on line ogni giovedì alle 17.00, ha sempre avuto presenti in ogni puntata alcuni importanti mediatori: Sonia Re, Direttore Generale di APCI, che ha avuto il compito di raccogliere dati, informazioni, sensazioni e richieste dal mondo della ristorazione, portando avanti anche le attività svolte con il collettivo #FareRete. A lei il compito di cercare, attraverso le storie e le vicende di molti imprenditori della ristorazione, esempi virtuosi e casi concreti che dimostrassero la volontà di ripartenza. Insieme a lei Laura Loprieno, marketing strategist di Dynamo, che ha avuto il ruolo di individuare di volta in volta le start-up digitali, in grado di portare idee, spunti e concretezza per aiutare cuochi e ristoratori nella difficile fase di ripresa e nei mesi che ancora ci aspettano. Ad affiancarla anche Salvatore Viola, giornalista, esperto di IT e consulente nel settore food e hospitality. Insieme a loro il Presidente APCI, Roberto Carcangiu, che ha portato al servizio dei talk la sua lunga espe-rienza sia in cucina, sia come consulente, individuando strade e percorsi possibili per aiutare la ristorazione e i suo componenti. La voce del mondo dei cuochi è sta-ta affidata, puntata dopo puntata, a Vincenzo Butticé, ristoratore con due locali a Monza, Il Moro e Atrattoria, e fondatore di Ri.Un Ristoratori Uniti. A lui il compito di fare ‘l’avvocato del diavolo’ riportando la voce di chi questa crisi l’ha vissuta sulla propria pelle, con i locali chiusi e poco margine di movimento e, soprattutto, per molte settimane, nessuna via d’uscita in vista. A condurre e a fare da filo conduttore, puntata dopo puntata, Irene Colombo. Il suo garbo e la sua competenza e conoscenza del settore hanno permesso di costruire settimana dopo settimana, un percorso che ha dato chiarezza, individuando cosa ancora c’è da fare e come si può offrire concretezza ai cuochi.

 

Moltissimi i relatori che ci hanno accompagnato in queste settimane. A loro va il nostro ringraziamento più sincero, per avere offerto competenze ed esperienze e per averci aiutato a passare #dalleparoleaifatti.

Leggi l’articolo completo >>

 

TUTTI GLI APPUNTAMENTI:

PUNTATA 11 – giovedì 25 Giugno alle 17

🎯 Il turismo riparte dalla sharing economy.
I segnali di ripresa dopo il lockdown sono timidi ma ci sono. I turisti scelgono gli appartamenti in affitto breve perché considerati più sicuri soprattutto per le famiglie. I prezzi non crollano anche se le presenze sono ancora sotto il 50% rispetto allo scorso anno e gli stranieri sono solo il 20% rispetto a un anno fa.

🇮🇹 A trainare la ripresa sono gli italiani che si spostano per il piacere riscoprire il nostro territorio. Ma in che modo la ristorazione può sfruttare questi flussi? Ne parliamo giovedì 25 giugno alle ore 17.00 in diretta streaming con:

👉 Roberta Garibaldi – Coordinatore Associazione Italiana Turismo Enogastronomico

👉Francesco Zorgno – Presidente di Cleanbnb
👉Salvatore Viola – Business Developer Trustfood.it e co-founder di Dynamo Lab
👉Roberto Carcangiu – R&D cooking director Trustfood.it e Presidente APCI ASSOCIAZIONE PROFESSIONALE CUOCHI ITALIANI
👉Franco Rabezzana – CEO di Osteria Rabezzana
👉Riccardo Caliari – CEO di Birra 620 PASSI
All’appuntamento non mancheranno come sempre:
👉Laura Loprieno – Marketing Strategist di Dynamo Lab
👉 Vincenzo Buttice – Fondatore Ristoratori Uniti
⚡️Presenta: Irene Colombo – Ideatrice di “Sei quello che mangi”
Partecipa, condividi e commenta.
Affrontiamo il presente. Costruiamo il futuro!

PUNTATA 10 – giovedì 18 Giugno alle 17

Quanto è cambiato il mondo del lavoro dopo il lockdown? Quali prospettive e opportunità ci offre il mercato? Come presentarsi a un colloquio di lavoro?
📌 Spesso l’efficacia del CV è sottovalutata ma è importante tenere presente che è la prima occasione per fare una buona impressione su un potenziale datore di lavoro. Un CV accurato aumenterà considerevolmente la possibilità di attirare l’attenzione, quindi vale la pena dedicare tempo e sforzi al contenuto e alla presentazione.
📅 Ne parleremo insieme ai nostri ospiti:
👉 Oscar Galeazzi – Fondatore Lavoro e Turismo
👉Gianluigi Bonanomi – Formatore e giornalista esperto di Linkedin
👉Walter Sinigoi – Business Manager CVPRO
All’appuntamento non mancheranno come sempre:
👉 Laura Loprieno – Marketing Strategist di Dynamo Lab
👉 Roberto Carcangiu – R&D Cooking Director
e Presidente APCI
👉 Vincenzo Buttice – Fondatore Ristoratori Uniti
⚡️Presenta: Irene Colombo – Ideatrice di “Sei quello che mangi”
Partecipa, condividi e commenta.
Affrontiamo il presente. Costruiamo il futuro!

PUNTATA 9 – giovedì 11 Giugno alle 17

❗️ Dall’Emilia Romagna all’Umbria, dall’Alto Adige alla Puglia, si aspettano tanti visitatori dall’estero, soprattutto ad agosto. Ma sarà davvero così?
Di numeri si potrà parlare solo tra qualche settimana, ma intanto la redazione degli HORECA Digital Talks è pronta a tirare le somme di queste prime tre settimane post-lockdown.
📅 Ne parleremo, domani 11 giugno alle 17.00, con i nostri ospiti:
👉 Roberto Calugi – Direttore Generale Fipe
👉 Roberto Rinaldini – Rinaldini Pastry
👉 Sergio Ferrarini – Consigliere Nazionale Associazione Professionale Cuochi Italiani
👉 Alessandro Nardone – CEO & Founder di Orwell
All’appuntamento non mancheranno come sempre:
👉 Laura Loprieno – Marketing Strategist di Dynamo Lab
👉 Roberto Carcangiu – R&D Cooking Director
e Presidente APCI
👉 Vincenzo Buttice – Fondatore Ristoratori Uniti
⚡️Presenta: Irene Colombo – Ideatrice di “Sei quello che mangi”
Partecipa, condividi e commenta.
Affrontiamo il presente. Costruiamo il futuro!

PUNTATA 8 – giovedì 4 Giugno alle 17

TEMA DELLA DIRETTA:
Ripartiamo dal Made in Italy

La forza di un brand che all’estero è sinonimo di qualità nell’alimentare e nell’ospitalità.
Case history e progetti più digitali.

📅 Appuntamento giovedì 4 Giugno alle 17.00 sulla pagina facebook di APCI per seguire la sesta diretta degli HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

Ne parleremo domani 4 giugno alle ore 17.00 con i nostri ospiti:

👉 Joe Bastianich – Restaurant Man
👉 Sandro Feole Fondatore di Help Ristoratore
👉 Biagio Settepani di Bruno’s Bakery
👉 Diego Pelle di Direttoo.it
All’appuntamento non mancheranno come sempre:
👉 Salvatore Viola – Business Developer di Dynamo Lab
👉 Roberto Carcangiu – Presidente APCI
👉 Vincenzo Buttice – Fondatore Ristoratori Uniti
⚡️Presenta: Irene Colombo – Ideatrice di “Sei quello che mangi”
Partecipa, condividi e commenta.
Affrontiamo il presente. Costruiamo il futuro!

PUNTATA 7 – giovedì 28 Maggio alle 17

TEMA DELLA DIRETTA:
Il turismo in città nel 2020

Città d’arte, fiere ed esperienze enogastronomiche. Un patrimonio da non perdere.

📅 Appuntamento giovedì 28 maggio alle 17.00 sulla pagina facebook di APCI per seguire la sesta diretta degli HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

📍 Ne parliamo assieme con gli ospiti della puntata:

✔️ Filippo Saporito – Chef patron Ristorante La Leggenda Dei Frati e presidente di JRE Italia
✔️ Alessandro Pipero – Patron di Pipero Roma
✔️ Paola Sarco – Exhibition Manager di TuttoFood Milano
✔️Elena Bisio – Ceo e co-founder di Foody

All’appuntamento non mancheranno come sempre:
✔️ Sonia Re – Direttore generale APCI ASSOCIAZIONE PROFESSIONALE CUOCHI ITALIANI
✔️ Laura Loprieno – Marketing strategist di Dynamo Lab
✔️Roberto Carcangiu – Presidente APCI
✔️ Vincenzo Buttice – Fondatore Ristoratori Uniti
⚡️ Presenta: Irene Colombo – Ideatrice di Sei Quello Che Mangi – TV

RIGUARDA LA DIRETTA

 

PUNTATA 6 – giovedì 21 Maggio alle 17

TEMA DELLA DIRETTA:
Turismo: ripartire in sicurezza
Come, da nord a sud, le strutture ricettive si stanno preparando ad accogliere i clienti.
Numeri, tendenze e strategie per la stagione 2020.

📅 Appuntamento giovedì 21 Maggio alle 17 sulla pagina facebook di APCI per seguire la sesta diretta degli HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

📍Ne parliamo con Roberto Carcangiu Presidente APCI, Vincenzo Butticè Fondatore di Ristoratori Uniti, Stefano Montagna Director of Business Partnership – Data Appeal, Salvatore Viola CEO e Co-Founder RepUp, Enrico Cerea Chef Patron Ristorante Da Vittorio, Stefano Colombo Exhibition Manager BIT, Pino Cuttaia Presidente Le Soste di Ulisse, Marco Grespigna Executive Manager Think FWD Group, Sonia Re Direttore Generale APCI, Laura Loprieno Marketing Strategist Dynamo.

RIGUARDA LA DIRETTA

PUNTATA 5 – giovedì 14 Maggio alle 17

TEMA DELLA DIRETTA: Come cambia la colazione Fuori Casa?

Dal bar all’hotel alla pasticceria.
Il servizio torna protagonista del momento colazione.

📅 Appuntamento giovedì 14 Maggio alle 17 sulla pagina facebook di APCI per seguire la quinta diretta degli HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

📍Ne parliamo con Roberto Carcangiu Presidente APCI, Vincenzo Butticè Fondatore di Ristoratori Uniti, Andrea Mongilardi Capo redattore Bargiornale, Carlo Meo Amministratore Delegato M&T, Paola Batani CEO di Batani Select Hotels, Iginio Massari Maestro Pasticcere AMPI e Relais Dessert, Francesca Cavallo International Sales Manager HOST, Vittorio Di Cunzolo CEO e Founder Breakfast Point, Sonia Re Direttore Generale APCI, Laura Loprieno Marketing Strategist Dynamo.

RIGUARDA LA DIRETTA

 

 

PUNTATA 4 – giovedì 7 Maggio alle 17

TEMA DELLA DIRETTA: Sanificazione:quello che dobbiamo sapere per ripartire

📌Check list per lavorare in sicurezza
📌Buone prassi di igiene e pulizia
📌Incentivi e benefici del decreto “Cura Italia”

📅 Appuntamento giovedì 7 Maggio alle 17 sulla pagina facebook di APCI per seguire la quarta diretta degli HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

📍Ne parliamo con Roberto Carcangiu Presidente APCI, Vincenzo Butticè Fondatore di Ristoratori Uniti, Stefania Verrienti Segretario nazionale AFIDAMP, Gianni Tartari Consigliere AFIDAMP, Claudia Berti Area organizzazione FIPE, Giulio Lecchini Direttore Tecnico SANIXAIR, Sonia Re Direttore Generale APCI, Laura Loprieno Marketing Strategist Dynamo.

RIGUARDA LA DIRETTA

PUNTATA 3 – giovedì 30 aprile alle 17

TEMA DELLA DIRETTA: Le startup a sostegno dei ristoratori.

Come rompere gli schemi e cavalcare l’innovazione❓

✔️Ecco le tecnologie e le soluzioni che ci aiutano a ripartire.

📅 Appuntamento giovedì 30 Aprile alle 17 sulla pagina facebook di APCI per seguire la terza diretta dei nostri HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab.

📍Ne parliamo con Roberto Carcangiu Presidente APCI, Vincenzo Butticè Fondatore di Ristoratori Uniti, Giuliano Vita Co-founder Dishcovery, Salvatore Viola Ceo e Co-founder RepUP, Mauro Germani Ceo e Co-founder Soplaya, Domenico Palmisani Founder e Ceo iPratico, Alessandro Pipero Patron Ristorante Pipero a Roma, Sonia Re Direttore Generale APCI, Laura Loprieno Marketing Strategist Dynamo.

RIGUARDA LA DIRETTA

 

 

PUNTATA 2 – giovedì 23 aprile alle 17

 Il fuoricasa arriva a casa, Come 
Delivery sì, delivery no. Come stanno davvero le cose?
Le consegne a casa o in ufficio possono davvero cambiare le sorti di un ristorante?

 

📅 Appuntamento giovedì 23 aprile alle 17 sulla pagina facebook di APCI durante la prossima diretta dei nostri HORECA Digital Talks organizzati da #APCI e Dynamo Lab


📍Interverranno importanti esperti che potranno chiarirci le idee sull’argomento e due startup che hanno aderito all’iniziativa #iostoconiristoratori e che presenteranno servizi innovativi per la gestione del delivery.
Presenta Irene Colombo


➡️Durante la diretta sarà possibile fare domande.


Passa #dalleparoleaifatti
Partecipa, condividi e commenta.
Affrontiamo il presente. Costruiamo il futuro!

RIGUARDA LA DIRETTA

PUNTATA 1 – giovedì 16 aprile alle 17

Ripartire? Sì, ma come?

Di cosa parleremo?
👉Luciano Sbraga di Fipe ci darà i numeri per avere un quadro chiaro dello stato attuale della ristorazione.
👉Matteo FiguraDirector Foodservice Italy NPD Group illustrerà un possibile scenario di mercato partendo da alcune informazioni sulla Cina
👉Carlo Meo tra i massimi esperti internazionali di comportamenti di acquisto e di concepting di retail esperienziale, parlerà di come cambieranno i locali ed esplorerà la possibile nascita di nuovi format.
👉Massimo Gelati esperto delle normative alimentari e dei processi di certificazione del settore alimentare, parlerà dell’applicazione del protocollo anti Covid-19 al ristorante del futuro e spiegherà perché gli elementi chiave per la rinascita del settore sono Formazione, Tecnologia e Sicurezza.
👉Vincenzo Butticé di Ristoratori Uniti e Roberto Carcangiu consulente internazionale e Presidente di Apci chiuderanno l’incontro.
MATERIALI DELLA DIRETTA DISPONIBILI SULLA PAGINA FB DI APCI

 

Eventi, News