Cuoco autore: Alessio Bottin – Verona

“Ho scelto questa ricetta perchè la trovo un ottimo abbinamento di gusti e texture, adatta al cambio di stagione tra l’estate e l’autunno, dove l’esplosione di freschezza della panna cotta al lime si incontra con il sapore rotondo dell’amarena e la sofficità del mini cake”

Ingredienti per 4 persone: Per la panna cotta:

Latte fresco g. 125

Panna fresca g. 125

Scorza di lime fresco n. 1

Panna cotta cameo g. 35

Per la mini cake all’amarena: Uova intere fresche g. 150

Zucchero semolato g. 165

Farina g. 250

Lievito Paneangeli busta n. 1

Burro liquido chiarificato g. 100

Panna fresca g. 85

Amarene scolate e tritate g. 90 (conservare il loro succo a parte)

Scorza di limone nr. 1

Spray staccante cameo professional

Procedimento

Per la panna cotta: far bollire il latte e la panna per circa cinque minuti con la buccia di lime grattugiata sottile. Filtrare il tutto con un setaccio fine in un pentolino d’acciaio, versare il preparato per panna cotta cameo e mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare a ebollizione, versare il composto ottenuto in 4 stampi e riporre in frigo a 4° per almeno quattro ore.

Per la mini cake all’amarena: grattugiare sottilmente la scorza del limone e unirla allo zucchero e alle uova, quindi montare con la frusta. Setacciare la farina e incorporare alla massa ottenuta precedentemente, quindi aggiungere il burro chiarificato a 43°, la panna liquida fresca, il battuto di amarene e infine il lievito. Ungere 4 stampini con lo spray staccante cameo, modellare la pasta ottenuta in base alla forma degli stampi e cuocere a 175° per 9/10 min, quindi sfornare.

Finitura e presentazione:

Servire la panna cotta affiancata dalla mini cake, guarnendo con il succo delle amarene, un ciuffo di menta fresca e un’amarena intera.

 

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