Ingredienti per 10 persone

Vongole veraci Kg. 2,5; Spaghetti monograno g. 500; Olio extravergine d’oliva dop italiano g. 60; Vino bianco ml. 60; Aglio g. 30; Prezzemolo g. 20; Peperoncino (facoltativo) g. 0,5; Pepe nero g. 0,4.

 

Procedimento

Battere le vongole eliminando quelle difettose.  Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente.

Tritare le foglie di prezzemolo e conservare i gambi.  Scaldare l’olio in padella ed aromatizzare con l’aglio. Unire i gambi del prezzemolo, il peperoncino e subito dopo le vongole.  Alzare la fiamma e sfumare con il vino lasciando evaporare per alcuni istanti.  Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco vivace per 2 minuti circa.  Contemporaneamente bollire gli spaghetti in abbondante acqua poco salata.  Scolare gli spaghetti a ¾ di cottura e unirli alle vongole.

Terminare la cottura della pasta in padella facendo assorbire l’acqua.  Eliminare una parte dei gusci.

Servire gli spaghetti sul piatto con il prezzemolo tritato e il pepe nero.