Cuoco Autore: Antonio Stabellini – Chef Corporate Bake Off Italiana 

Ingredienti per 15 Sandwich:

Fior di Riso Mulino Caputo g. 250; Farina per Pasta fresca e Gnocchi Mulino Caputo g. 250; Acqua ml 140; Latte ml 140; Zucchero g. 60; Sale g. 5; Lievito di birra secco g. 7; Cucchiaio di olio di girasole n. 1; Cucchiaio di aceto di riso n. 1. Per il ripieno: Avocado medio maturo n. 2; Lime n. 1; Scalogno n. 1; Cavolo cappuccio viola n. 1/2; Tofu g. 250; Sale; Olio Evo; Aceto di riso; Salsa di soia; Paprika dolce.

Procedimento

In una ciotola inserire le farine, lo zucchero, sale, lievito e mescolare. Aggiungere acqua, cucchiaio di olio e di aceto. Mescolare l’impasto e aggiungere acqua se necessario. Versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorare per 10/15 minuti fino a che non risulti liscio ed omogeneo. Mettere in una ciotola unta di olio, coprire con un panno umido e lasciar lievitare per due ore. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro pulito e appiattire con le mani. Dare una forma di salsiccia lunga, spessa circa 5 cm, tagliare a pezzi di 5 cm di larghezza. Arrotolare in palline e lasciar riposare per 2/3 minuti. Con un mattarello stendere ogni singola pallina dando forma ovale e spessore di 3-4 mm;  spennellare poco olio sulla superficie delle palline ovali e spennellare  un bastoncino con poco olio. Mettere il bastoncino unto al centro di ogni ovale, piegare l’impasto sul bastoncino e poi rimuovere all’ultimo.  Trasferire i panini su una teglia da forno rivestita di carta forno, coprire con la pellicola trasparente leggermente unta e lasciar lievitare in luogo caldo per circa 1 ore 30 minuti.

Per la farcitura: Tagliare finemente il cavolo cappuccio e far marinare con aceto di riso, olio EVO e sale. Grattugiare la scorza di lime in una ciotola insieme al suo succo, aggiungere gli avocado tagliati a cubetti, lo scalogno tritato, una spruzzata di aceto di riso e salare. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema, coprire la ciotola con la pellicola e far riposare in frigorifero fino al momento della farcitura. Tagliare il tofu a fettine spesse 4 mm, spolverare con la paprika e disporre su una teglia da forno condizionata con olio evo. Tostare il tofu per circa 10 minuti a 210°C in forno a convenzione.

Trasferire i sandwich su una teglia forata e cuocere per 15 minuti a 100° con vapore al 100%. Aprire i sandwich a libretto, sul fondo stendere la salsa di avocado, il cavolo cappuccio ed infine il tofu tostato.